美麗常在,青春永駐

常春藤診所 (06) 252-7676|[email protected]

植髮術後護理

植髮
【術前注意事項】

  • 手術前須知
    1. 有服用含阿斯匹靈成份藥物或維他命E、人參等補品需停藥一週。
    2. 術前一週需停用落建或同成份minoxodil之生髮水,以免影響血管收縮。
    3. 有抽菸喝酒的病患要事先告知醫師,手術前三天禁菸酒。
    4. 有服用抗凝血劑等成分的藥物或進行過重大手術者要事先告知醫師。
    5. 有蟹足腫疤痕體質的病患要告知醫師。
    6. 若由醫師評估須進行二次以上植髮手術,需間隔至少半年以上。
  • 手術日當天
    1. 請穿著前排扣式及寬領的上衣,輕便穿著為佳。
    2. 手術當天早餐請以清淡飲食為主。
    3. 手術為門診手術,不必住院,當日便可返家,建議手術後請家人朋友接送。
    4. 手術前可自行在家清潔洗頭,不可上其他造型品。

【術後注意事項】

  1. 術後3天內,可在前額及兩側部位冰敷(勿直接在植髮區冰敷) ,冰敷20分鐘,休息20分鐘,以此交替,避免在植髮處熱敷。
  2. 手術當天及第二天,睡前可在枕頭上墊毛巾,毛巾上放冰枕後再鋪一層毛巾(避免太冰),舒緩腫脹感。
  3. 術後3-4天內,躺下時頭部墊高約30度,以利消腫。
  4. 在術後癒合的過程當中,腫脹是正常的:通常在術後第2-3天是最明顯的,之後才快速消退。腫脹程度對於移植毛囊生長無特別影響。
  5. 術後2週內應避免服用阿斯匹靈、不明中藥以及抽菸、喝酒。
  6. 植髮部位睡前輕貼紗布,避免睡覺時不經意碰觸植髮區(睡醒拿起)。
  7. 術後一週避免劇烈運動,一週後可以逐漸調整,慢慢恢復原本的運動習慣。
  8. 術後二週內勿泡澡、泡溫泉、游泳及其它可能造成感染的行為。
  9. 術後二週才可戴安全帽。
  10. 術後植髮部位有一段約三~四個月的毛髮休止期,植入的頭髮有可能會先脫落,之後再慢慢長出新髮,請耐心照顧半年;起初頭髮較稀疏、軟,隨時間頭髮會以每月0.5~1公分速度長長並漸漸變粗。

【取髮部位傷口處理】

  1. 術後前3天,取髮傷口以生理食鹽水清潔及敷上藥膏,並以紗布覆蓋(早晚一天2次)。
  2. 術後14天請回診所拆線或清痂皮。
  3. 術後一個月請勿90度角低頭。
  4. 術後2個月取髮部位仍有麻麻的感覺屬正常,會漸漸恢復正常。
  5. 在植髮部位會有非常微細的結痂,盡量讓結痂自然脫落,不可自行摳除。

【出血處理】

  1. 如果發現有少量滲血,可使用紗布直接加壓患處三分鐘。
  2. 術後一天內,在取髮處有少量滲液(組織液)是正常的,枕頭可以覆蓋深色毛巾或防水布避免沾污。

【洗髮注意事項】

  1. 術後24小時內禁止洗髮。
  2. 第三天起可以自行在家洗髮,可選擇刺激性較少的洗髮精(如嬰兒洗髮精) ,一天1-2次都沒關係,洗髮力道盡量輕柔,但請注意術後10天內植髮部位僅可以洗髮泡沫輕壓,勿左右上下搓揉,洗髮的水溫應偏涼,洗完使用毛巾輕輕壓乾(不要搓揉),吹風機請使用冷弱風吹乾。

Related Projects

3D電波拉皮
1
3D電波拉皮

拉提, 拉皮

玻尿酸注意事項
0
玻尿酸注意事項

填充, 微整, 玻尿酸

生化雷射
0
生化雷射

美白針